こんにちは!
うだるような暑さから一転、
さわやかな涼しさが続いています。
冷たい飲み物ばかり飲んでいましたが
今は朝1にホットコーヒーを飲むのに
十分に気持ちが良い気候です。
さて、これから夏本番、7月8月と日焼けが気になってくる季節。
(今も過ごしやすいですがお昼は日射が強い・・)
今回は日焼け対策についてお話したいと思います。
居心地の良い住まいとして、
日当たり良好という条件はよく聞きます。
冬はあたかかく、季節問わず部屋が明るい、
そして洗濯物が乾きやすいというメリットがあります。
一方こちらで唯一きになるのが「日焼け」です。
お部屋でできる対策としては
UVカットのカーテンの使用や
家でも日焼け止めを塗る、といった対策となりますが、
「食べ物」や「飲み物」でも日焼け対策ができちゃうんです。
その、日焼け対策の食べ物をご紹介したいと思います。
お野菜
・トマト
トマトにはリコピンがたくさん含まれており
日光に対する耐性がつきます。
・アボカド
食べる日焼け止めと呼ばれるアボカド。
抗酸化作用があり、お肌の表面を整えてくれます。
・ニンジン、サツマイモ
ニンジンやサツマイモ、緑黄色野菜などに含まれるβカロテンは
必要に応じて体内でビタミンAに変わり、
皮膚や粘膜の健康を維持します。
フルーツ
・いちご、ざくろ
冬のイメージがありますが、真夏にとれるいちごもあります。
抗酸化作用があります。肌のバリア機能を高めます。
魚
アジ、サバ、イワシ
青魚にはオメガ3脂肪酸が含まれており、
日光から肌を守ってくれます。
お菓子!
・ダークチョコレート
70%以上のダークチョコレートは
高カカオポリフェノール、カテキンが含まれており、
日焼け耐性がつきます。
・アーモンド
アーモンドには活性酸素を抑えるビタミンEがたくさん含まれています。
日焼け対策の食べ物あげましたが、
いかがでしょうか?
お野菜なんかはチョップドサラダにして
一気にとることもできますね♬
個人的にはダークチョコレートが日焼け対策になるのが意外で
とても嬉しい。毎日大好きなチョコレートを食べようと思います。
食べすぎで止められてもこれからは
「これ日焼け止めやから」
でいこうとおもいます。
さて、本日はここまで。
気温差が激しいので
皆さまおからだにお気をつけて。。
-おまけ-
さっそく食べたダークチョコレート
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